Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в закон о естественных монополиях, согласно которым ведомство намерено создать систему единого электронного регулирования естественных монополий.

Такая система объединит сбор, анализ, обработку документов и материалов при осуществлении государственного надзора в сфере естественных монополий. Система будет включать контроль за установлением и применением цен и соблюдением стандартов раскрытия информации, что повысит эффективность государственного контроля, ожидают в ФАС.

"Единая информационная система позволит проводить мониторинг тарифов и сбор необходимых сведений от субъектов естественных монополий в электронном виде, оперативно осуществлять контрольно-надзорные функции. Перевод установления тарифов в электронную форму эффективно и понятно раскроет соответствующую информацию для потребителей", - рассказал ТАСС заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Между тем, поправки в закон о естественных монополиях, подготовленные ФАС предусматривает новую процедуру согласования руководителей РЭК (Региональная энергетическая комиссия) и их предварительную аттестацию.

"Законопроект предусматривает процедуру согласования, назначения на должность руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и проведение проверки на знание законодательства Российской Федерации о естественных монополиях и законодательства о государственном регулировании тарифов указанных лиц", - говорится в документе. Одновременно проект поправок исключает полномочие антимонопольной службы по согласованию увольнения руководителей РЭК.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что ведомство подготовило законопроект об основах тарифного регулирования. Проект нацелен на унификацию подходов к тарифообразованию в различных отраслях регулирования на основе единых принципов и методов тарифного регулирования. При этом ведомство предлагает принимать долгосрочные тарифные решения - на 5-7 лет.

Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов заявил, что сейчас нужно детально проработать вопрос продвижения концепции законопроекта о тарифном регулировании в течение ближайших полутора лет. При этом отдельные подходы и принципы можно реализовать в рамках поправок к закону о естественных монополиях, считает Абызов.