Потребители оптового энергорынка РФ в 2019 году заплатят дополнительно 32 млрд. рублей для выравнивания тарифов на электроэнергию в регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня.

Кабмин также определил базовый уровень тарифа на 2019 год для регионов Дальневосточного федерального округа – 4,69 рубля за кВ/ч без учета НДС.

Как сообщал министр энергетики РФ Александр Новак, потребители европейской части РФ, Урала и Сибири в 2017 году заплатили 24 млрд рублей за снижение энерготарифов в регионах Дальнего Востока до среднего по РФ уровня. В 2018 году эта сумма составит 35 млрд рублей, на 2019 год планировалось около 40-45 млрд рублей.

Механизм выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке был введен кабмином в 2017 году. Таким образом, выравнивание энерготарифов в   Якутии, Чукотке, Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях со среднероссийскими происходит за счет надбавки к ценам на мощность потребителей европейской части России, Урала и Сибири (то есть, оптового энергорынка). Он действует до 2019 года включительно и касается всех потребителей, кроме населения, тарифы для которого всегда ниже.

В ноябре на заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики было принято решение доработать проект распоряжения правительства о дальневосточной надбавке, предусмотрев перерасчет средств в 2019 году и уточнение методики расчета. Как пояснял журналистам представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус, по оценкам Минэнерго и ФАС перерасчет средств, направляемых в Якутию с оптового энергорынка, позволит уменьшить объем платежей промышленных потребителей европейской части страны, Урала и Сибири более чем на 5 млрд рублей.