Премьер-министр отметил, что такие модели могут быть рассмотрены уже в конце этого - начале следующего года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал создать перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределенной генерацией. Об этом он сообщил на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Медведев указал, что Россия имеет колоссальные возможности для внедрения в сферу электроэнергетики инновационных разработок: "В России существуют колоссальные возможности для внедрения таких разработок в сетевой комплекс страны, который, как известно, весьма сильно устарел - износ фондов достигает 70%, поэтому стране нужна современная энергетическая система, в основе которой будут лежать инновационные разработки и достижения современной науки".

"Энергетика будущего - это комплексная система, это сервисы весьма интеллектуальные, и мы начнем работу над их компонентами в рамках "дорожной карты", - заявил премьер. Он добавил, что необходимо развивать и использование альтернативных источников энергии, в том числе возобновляемых.

Медведев отметил, что современные энергосистемы должны быть "умными, быстро реагировать на изменения и возникающие проблемы, а в некоторых случаях - уметь их прогнозировать". Помимо этого современные сети должны эффективно распределять имеющуюся энергию и не допускать ее потерь, включать в себя технологии интеллектуальной энергетики. Также сети должны быть ориентированы на взаимодействие с потребителями.

Все эти изменения должны быть отражены в рассматриваемой на заседании "дорожной карте" EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Этот проект подразумевает создание системы производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.

Медведев добавил, что этот проект является для страны амбициозным, в том числе и потому, что спрос на электроэнергию в мире постоянно растет, а компании, которые могут предложить наиболее эффективные решения по распределению энергопотоков и снижению энергопотерь, зачастую становятся лидерами рынка.