Разрабатывается соответствующий законопроект, предполагается, что он будет принят в I квартале 2017 года.

Министерство энергетики РФ готовит законопроект о лицензировании деятельности сбытовых компаний в сфере электроэнергетики, предполагающий лишение лицензий за нецелевое использование средств и нарушение платежной дисциплины. Документ планируется принять в начале следующего года.

"За последнее время мы предприняли еще ряд действий, направленных на увеличение прозрачности деятельности сбытовых компаний и их ужесточение. Нами разработан, и, я полагаю, в ближайшее время на правительстве будет рассмотрен законопроект о лицензировании деятельности сбытовых компаний в сфере электроэнергетики, где к компаниям будут предъявляться уже совсем другие требования, чем те, которые есть сейчас. Они, безусловно, связаны с платежной дисциплиной как перед генераторами, так и перед сетями", - сказал Кравченко. По его словам, законопроект предусматривает мониторинг финансового состояния сбытовых компаний с тем, чтобы минимизировать опасность банкротств на рынке.

"Также мы приняли решение, пока на уровне Совета рынка, что будем осуществлять контроль и мониторинг за целевым использованием денежных средств сбытовых компаний. С тем, чтобы они не уводились куда-нибудь, а направлялись на расчеты с генераторами и сетями. Санкции - достаточно жесткий отзыв лицензий. Мы не будем просто смотреть на то, как они не будут платить на опт и копить долги перед сетями", - подчеркнул замминистра. Вместе с тем он отметил общее улучшение платежной дисциплины "сбытов" перед "Россетями". 

В Минэнерго рассчитывают, что законопроект будет принят уже в первом квартале 2017 года, добавил он.

По словам Кравченко, Минэнерго также внесло в правительство постановление о порядке синхронизации расчетов между сетями и гарантирующими поставщиками. Документ синхронизирует сроки оплаты потребителями услуг гарантирующих поставщиков, оплаты гарантирующим поставщиком своих обязательств перед рынком и перед сетями, а также сроки оплаты сетями перед гарантирующими поставщиками за потери.

"Мы это все попытались синхронизировать. Я думаю, что в этой части сейчас тоже будет меньше злоупотреблений. Документ уже находится в правительстве, принятие мы планируем, если успеем, до конца года. Если не получится - в январе", - сказал замглавы Минэнерго.

Новация должна снизить количество взаимных претензий между сетями, сбытовыми компаниями и гарантирующими поставщиками, резюмировал Кравченко.