Минэнерго РФ разработало проект постановления правительства, направленный на дальнейшее усиление платежной дисциплины в электроэнергетике. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Федеральный закон об укреплении платежной дисциплины действует с начала 2016 года. Но часть его положений вступает в силу позже, требуя разработки дополнительных нормативных актов.

Одной из проблем отрасли несколько лет являются взаимные долговые претензии электросетевых и энергосбытовых компаний, потребителей. При передаче электроэнергии по сетям возникают потери, как правило, из-за изношенности самих сетей, поэтому изначально на оптовом энергорынке энергия покупается с запасом на эти потери.

Оплачивают их частично сетевые компании, а частично — сбытовые или потребители. При этом для потребителей и сбытовиков потом на стоимость потерь уменьшается оплата услуг сетевых компаний по транспортировке электроэнергии. При том, что в январе этого года, по данным Минэнерго, сбытовые компании задолжали сетевым 100 миллиардов рублей, сети должны были сбытам за компенсацию потерь 60 миллиардов рублей.

В разработанном Минэнерго документе предлагается, чтобы сетевые компании полностью сами покупали на оптовом рынке запас энергии на потери. Сбытовые компании и потребители, в свою очередь, будут выплачивать полную стоимость услуг по транспортировке энергии.

Минэнерго в опубликованном проекте также предлагает обязать всех владельцев объектов по производству электроэнергии мощностью 25 МВт и более получить статус субъекта оптового энергорынка и продавать всю производимую электроэнергию на оптовом рынке.