В соответствии с постановлением Правительства №433 от 17 мая 2016 года на розничных рынках неценовых зон  для потребителей будут введены шесть ценовых категорий по аналогии с порядком, применяющимся в ценовых зонах.

Правительство Российской Федерации утвердило разработанное Минэнерго России постановление "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка ценообразования на территориях, объединенных в неценовые зоны оптового рынка электрической энергии и мощности". 

В соответствии с ним на территориях Дальнего Востока, Республики Коми, Архангельской и Калининградской областей розничные цены на электроэнергию для потребителей, не относящихся к категории «население», будут определяться по принципам, идентичным действующим с 2012 года по территориям ценовых зон.

Розничные цены для потребителей указанных регионов будут формироваться на основе результатов работы гарантирующих поставщиков, приобретающих электроэнергию на оптовом рынке в отношении своих потребителей.