Федеральный закон об укреплении платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов в скором времени будет дополнен новыми нормами.

Согласно заявлению председателя правления ассоциации «НП Совет рынка» Максима Быстрова на пятигорском семинаре, посвященному развитию федерального закона, направленного на укрепление платежной дисциплины, штрафы для неплательщиков будут увеличены.

«Конечно, отключать совсем должников будет тяжело, но появится возможность их ощутимо штрафовать. А если организация получит ряд штрафов, если ее руководителя после двух нарушений дисквалифицируют, то обязанность платить станет понятнее», — сказал Быстров. Так, штрафы за неуплату для предприятий-должников составят до 300 тыс. рублей, а для руководителя — 100 тыс. руб.

По его словам, соответствующие правительственные постановления «проходят утверждение в установленном порядке» и, по прогнозам, будут приняты до нового года.

Быстров добавил, что изменения закона, в первую очередь, направлены на организации с большими неплатежами и не ухудшат положение простых абонентов. «Населению мы даем два месяца (на погашение задолженности — прим. ТАСС), поскольку человек, например, может уехать в отпуск, а потом вернуться и спокойно за все заплатить. И никакая пеня считаться не будет», — сказал он.